渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 韩城 > > 正文

赤胆忠心保平安 ——韩城市人民检察院工作纪实

时间:2018-02-06 08:57:25 作者:记者赵亦农通讯员张锋涛赵亚娣 来源:渭南日报

检察长高北慰在基层检查党建工作

检察长高北慰在金城办莲池村检查指导脱贫工作

韩城,是秦晋黄河岸边重要的工业能源与文化旅游城市,又是丝路经济带、陕甘宁经济带、黄河金三角与陕西东大门经济带上重要的一极,这里到处涌动着发展经济、强市富民的春潮。

在这片充满生机与灵动的土地上,有一支坚守信念、践行忠诚的检察队伍——韩城市人民检察院。他们以“立检为公、执法为民”的大理念,追赶超越,汇聚发展检察事业的聚力风帆,助推全市经济社会发展,推进各项检察工作全面持续健康发展。

围绕中心工作助力经济社会发展

2017年,韩城检察院坚持新发展理念,紧盯“五新”战略任务,市场秩序整顿、防范金融风险、精准脱贫、环境综合治理等重点工作,及时推出服务新举措,着力为全市追赶超越发展提供有力司法保障。

服务保障改革发展既是努力的方向,更是责任担当。韩城检察院党组自觉把检察工作融入韩城经济社会发展全局中来谋划和推进,不断调整完善服务保障经济发展的措施和办法,找准检察工作服务发展大局的结合点和切入点,把检察工作纳入市委建设黄河沿岸区域中心城市战略布局中来谋划和推进,在把握大局、融入大局、服务中心工作中凝神聚焦发力。聚焦“宜居韩城”,树立“青山绿水就是金山银山”的理念,扎实开展铁腕治霾1+8行动暨20项环境综合整治,始终保持对破坏生态环境犯罪行为的高压态势。

瞄准服务重大项目建设,深耕厚植、精准发力。韩城检察院结合专项整治工作中发现的问题和短板,建立送法进企业制度,开展法律咨询、法制宣传,以案释法,促进企业依法生产、依法经营、合法竞争;建立工程招投标准入制度,全面推行行贿犯罪档案查询机制,净化投资环境;严肃查办国家工作人员利用职务便利卡商、坑商、扰商等徇私舞弊、滥用职权、贪赃枉法的违法犯罪案件,大力营造廉洁高效的政务环境。

引导干警争做韩城发展的参与者、贡献者。韩城检察院积极参与“五城联创”活动,营造全民创建的浓厚氛围,组织打扫卫生、创建宣传800人次;“文化暖古城”活动安排文艺汇演8场次。始终把脱贫攻坚工作作为检察工作的重大政治任务和民生工程。围绕服务脱贫攻坚的任务要求,将助力脱贫攻坚作为服务大局、护佑民生的重要着力点,贯穿检察工作全过程。在统一思想的基础上,选派5名优秀党员干警担任驻村第一书记、5名党组成员担任驻村工作队长,与38户106人的建档立卡户结成帮扶对子,突出分类施策,推进精准脱贫。争取20余万元创业资金,出资14万元进行危房改造,硬化道路4000米,协调自来水入户20余万户,34人就业,开展农业培训贫困户40余人次,建成3所幸福院投入运行,为我市脱贫攻坚作出了积极贡献。

打击预防并重推进平安韩城建设

严厉打击犯罪,确保社会稳定,是检察工作的重中之重。他们深知肩上的分量,始终把维护稳定作为压倒一切的重大任务,依法履行批捕、起诉等职能,依法严厉打击严重刑事犯罪的同时,重视预防和化解社会矛盾,促进平安韩城建设。

2017年以来,共受理侦查机关提请逮捕各类刑事案件141件218人,批准逮捕121件179人。受理侦查机关移送审查起诉案件160件301人,向人民法院提起公诉123件226人。配合公安等有关部门,开展了打黑除恶、扫黄打非以及危害生态环境、食品安全等专项行动,提前介入重大案件的侦查活动,依法快捕快诉,持续保持对严重刑事犯罪的高压态势。

在严厉打击犯罪的过程中,韩城检察院注重预防和化解社会矛盾。2017年认真落实宽严相济刑事政策,依法对17件33名犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定,对11件35名犯罪嫌疑人作出不起诉处理,最大限度地减少了社会对立面,产生了良好的社会效果。同时,推行检察长接待日、控告申诉首办责任等制度,推行精细化管理模式,积极对接涉法涉诉信访制度改革。共接待和受理各类信访108件138人,控申部门初核5件,全部转有关部门办理,无进京、赴省涉检上访。其次,积极参与社会治理创新,韩城检察院特别注重加强社区矫正法律监督和帮教服务工作,加强对青少年尤其是农村留守儿童的司法保护,会同教育部门深入开展“法治进校园”巡讲活动,完善预防青少年犯罪工作机制。结合司法办案,深入研究犯罪特点和规律,促进源头治理,切实提升检察机关预测预警预防各类风险的能力。经过不懈努力,检察机关人民群众满意度稳步上升。

深化司法改革提高司法公信力

韩城检察院强化责任担当,勇于攻坚克难,确保司法体制改革工作保质保量落到实处,经过努力,司法质量效率和公信力持续提升,人民群众对公平正义的获得感、对司法工作的满意度明显增强。

全面推进司法责任制改革。推进员额制改革,经省院遴选委员会确定,26名员额检察官完成入额。推进检察人员分类管理改革,完成检察官、检察辅助人员和司法行政人员的分类定岗。落实检察官办案负责制,完成内设机构大部制改革,内设机构大幅精简,减少了案件审批层级;制订检察官职权清单,检察官在授权范围内独立办案,对案件质量终身负责;实行独任检察官或检察官办案组的办案组织形式,突出检察官办案主体地位。强化领导带头办案,入额院领导全部纳入办案组织。检察人员工资改革政策、绩效考核奖励全部落实到位,司法责任制改革正向纵深发展。

扎实推进刑事诉讼制度改革。深入推进以审批为中心的刑事诉讼制度改革,坚持以审判标准引导收集固定证据、审查证据,排除非法证据、保障无罪的人不受刑事追究。

深化检务公开改革。全面运行案件信息公开系统,对社会公开案件程序性信息431条、生效法律文书110份。全面开通官方微博、微信、门户网站的“两微一端”新媒体宣传矩阵,发布检察信息300条。推进检察开放日活动常态化,举办检察开放日4次,邀请各界人士80人走进检察机关,进一步增强检察工作透明度。

坚持从严治检打造过硬检察队伍

一切成绩的取得,都离不开队伍建设的根。韩城检察院坚持以建设高素质、专业化检察队伍为目标,坚持不懈地加强对检察队伍的教育管理和监督,努力建设一支政治过硬、纪律严明、本领高强的检察队伍。

强化思想政治建设。韩城检察院将加强思想政治建设贯穿始终,推进“两学一做一争当”学习教育常态化制度化,紧扣检察工作实际,突出“学”与“做”的重点,认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持问题导向,在学习中提升,在工作中改进,强调把坚定的理想信念作为政法队伍的政治灵魂,铸就绝对忠诚的政治品格,培育和践行政法职业精神,增强思想政治工作的时代性、感召力。引导干警强化“四个意识”、坚定“四个自信”,验收政治纪律和政治规矩。

打造高素质专业化检察队伍。韩城检察院以执法办案为重点,集中开展修改后刑事诉讼法、民事诉讼法学习培训,组织开展多层次的检察教育培训、岗位练兵和业务竞赛。组织参加各类业务培训160余人次,检察队伍专业化水平和实践能力得到了进一步提高。

持之以恒正风肃纪。韩城检察院严格落实“两个责任”,认真贯彻廉洁准则、纪律处分条例,严格执行中央八项规定精神和市委实施意见,持续纠正“四风”问题。坚持全面从严治党,突出政治立场重点,保持高度政治清醒和政治自觉,以上率下,形成良好政治生态。加大正风肃纪力度,加强对执行财务制度、禁酒令、车辆使用管理、请销假等制度的督导和检查,以零容忍的态度对待自身违纪违法问题,做到发现一起、查处一起、铁面追责。

监督者更要接受监督。韩城检察院主动接受人大、政协和社会监督,不断加强和改进检察工作,保证检察权的依法正确行使。韩城检察院重视与人大代表的经常性联系,先后走访人大代表50余人次,发放征求意见函80余件次,发送检察工作动态短信400余条,对人大常委会关于民事行政检察工作进行了专题汇报,对征得的批评、意见和建议都进行了认真研究,并在工作中努力改进;坚持向政协委员通报检察工作,邀请委员参加重大活动,听取意见建议,认真办理委员提案,自觉接受人民监督员监督,监督评议意见均依法采纳;加强同媒体日常沟通,认真倾听媒体声音,及时回应媒体关切。

“站在新的历史起点上,我们将不满足于现状,抓住韩城经济社会发展机遇,以更加昂扬的斗志,更加创新的思路,加快检察工作创新发展。”谈到韩城检察院未来的发展,检察长高北慰满怀信心。

“人民检察官”,这个闪光的名字,崇高的荣誉,它蕴含的不仅仅是对党、对祖国、对人民、对法律的忠诚,而且凝聚的是一种浩然正气和与时俱进的时代精神。站在新的起点上,韩城检察院将进一步解放思想,锐意创新、不断进取,在强化法律监督、维护公平正义的征途上继续谱写新的篇章。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:韩城市 保平 人民检察院

法制网