渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页县市频道 > 韩城 > > 正文

韩城市公安局多措并举助推执法规范化建设

时间:2018-01-31 14:33:36 作者:通讯员 王伟 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 王伟为深入贯彻落实党的十九大会议精神,进一步提升韩城市公安局的执法质量和执法水平。近日,韩城市公安局在深入总结2017年执法规范化取得的成绩与不足的基础上,高起点、多举措,稳步助推执法规范化建设。

一是未雨绸缪,召开2018年法制工作座谈会暨执法规范化工作推进会。1月5日,韩城市公安局主管法制工作的副局长王高峰主持召开刑侦、治安、经侦等业务大队以及14个派出所的科所队领导的座谈会。会上,王高峰副局长代表市局党委汇报了韩城市公安局2017年执法规范化建设取得成绩和不足,并初步提出2018年韩城市公安局法制工作要点,同与会的科所队领导就2018年法制工作要点进行了逐条探讨,听取基层一线执法办案单位意见,确保2018年韩城市公安局执法规范化建设的总体方向和思路贴近实战、贴近基层、服务基层。

二是强力推行接报警情全录入,从源头为规范执法夯实基础。面对韩城市公安局110接报警系统与陕西省执法办案系统不对接的问题,韩城市公安局法制大队多次派员深入110指挥大厅、基层派出所调研,就如何将各执法办案单位接报的警情全部录入执法办案系统为问题导向。最终以每天晚上各执法办案单位视频点名为契机,法制大队派员参加,客观地记录每天各执法办案单位接报的警情、案件,并及时通过执法办案系统警情查询功能督促各执法办案单位及时录入。经过近一个多月的不懈提醒、督促,目前韩城市公安局各执法办案单位已全部达到接报的警情、案件百分之百的录入执法办案系统。通过这一举措,既从源头上杜绝了执法办案的体外循环,又为每月警情、刑事发案的研判及年终统计提供了科学的依据。

三是创新执法监督方式,采取电话提醒、周通报等多种形式确保执法质量再上新台阶。2018年以来,韩城市公安局案件管理中心确定专人24小时对各执法办案单位网上办案情况进行不间断地巡查,对于巡查出的问题,及时通过电话提醒办案单位以及在市公安局网页执法规范化一栏中进行日通报,督促办案单位落实整改。对于经过提醒、日通报仍然没有整改或者没有整改到位的,法制大队将在每周日进行周通报,周通报以每周各单位为接报的警情录入、网上办案的录入、受立案工作、存在的问题、执法预警等几个模块全方位的展现出每周韩城市公安局各执法办案单位执法办案中存在的问题。同时将该通报抄送我局纪检、督查部门,通过纪检、督查部门跟进督查、约谈存在问题的法办案单位领导,从而使韩城市公安局上下,从领导到同志在思想上重视规范执法,注重执法质量。

四是主动靠前服务,派员到基层执法办案单位开展各类执法指导和培训。2018年以来,韩城市公安局在通过日巡查、周通报的基础上,始终牢记法制部门服务基层执法办案的宗旨,主动派员下到基层一线执法办案单位,手把手的教基层民警如何实现对各类接报警情的全录入,如何落实公安部关于受案立案改革意见规定中的 “三个当场”,如何规范使用并及时上传执法音视频设备。同时在基层执法办案单位多次开设 “小教班”,对执法中易出现问题的环节提前指导,对常见案件的取证标准进行详细地讲解,并同基层一线领导、民警就执法办案中的困惑进行交流。通过这种方式既实实在在的提高了基层一线执法办案民警规范执法的能力和水平,又真真正正的体现了韩城市公安局法制部门创新服务方式,始终为规范执法提供服务保障目的。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:韩城市 公安局

法制网