渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页政法部门 > 渭南司法 > > 正文

渭南市司法局联合市检察院开展社区矫正执法检查

时间:2019-05-06 16:40:19 作者:通讯员 王涛 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 王涛)为深入推进全市社区矫正安全稳定工作,不断提升执法规范化水平,充分发挥检察机关在刑事执行领域的法律监督职能,近日,市司法局联合市检察院,各自抽调工作人员成立检查组在全市12个县市区开展了为期半月的社区矫正执法检查。

为确保此次联合执法检查取得实效,检查组研究制定了工作方案,明确了检查内容、开展方式、工作流程和检查组成员的职责分工。检查通过座谈交流、听取汇报、查阅档案台账、查看定位轨迹、现场抽查点验、抽查社区矫正对象谈话等方式进行,全面掌握了各级社区矫正机构工作人员履职情况、监管教育成效、执法衔接、信息化建设应用和社会力量参与等工作情况以及检察机关社区矫正刑罚执行监督情况。

所到县市区,检查组逐点查看了社区矫正工作情况,查阅社区矫正工作台账和案卷,听取基层党委政府的评价及意见建议,集中座谈、交流和反馈检查意见,检查组累计检查工作点36个, 查阅工作台账和档案180余份,召开不同层次的交流座谈会20余场次,共检查发现问题隐患27起,检查组坚持动真碰硬,对执法不规范、监管不严格、履职不力等现象坚持零容忍,要求被检查单位立即整改,及时反馈。检查活动安排紧凑、内容充实、工作扎实,达到了交流经验、发现问题、形成共识、共同提升的目的,取得了预期成效。

一是检验了我市社区矫正工作工作成效。近年来全市社区矫正工作以“执法规范化建设”为抓手,深入推进场所队伍建设,积极开展执法监督检查,不断提升信息化水平,创新教育矫正模式,实现了场所标准化、执法规范化、监管信息化、教育科学化的工作模式,涌现出了首次入矫集中教育、量化考核、联合警示教育等创新经验,公检法司各部门衔接顺畅,日常监管规范有序,各县市区工作亮点纷呈,社区矫正对象重新违法犯罪率远低于全国全省平均水平,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

二是发现了社区矫正工作存在的问题。全市社区矫正工作总体稳步有序,但还存在发展不充分、不平衡的问题。制度落实不到位、监督管理不严格、教育矫治不科学等现象还普遍存在,尤其是部分司法所工作台账档案不规范、双八制度落实不到位、教育矫治形式内容单一,日常监管存在一定安全隐患。信息化工作开展滞后,部分县市区社区矫正对象基本信息录入率、完整度和定位率不达标,线上线下工作不同步,待办事项处理不及时,定位监控应用率不高。

三是明确了今后一个时期社区矫正工作的发展方向。通过此次联合执法检查,摸清了基层社区矫正工作现状。全市社区矫正工作已经从建场所、强队伍的开拓阶段向促规范、求实效的深入发展阶段过渡。下一步,我市将围绕“监管执法规范化”这一主线,在严格落实监管措施、提升信息化工作水平、创新教育矫治模式上狠下工夫,推动社区矫正工作持续健康深入发展,为维护社会和谐稳定、推动更高水平的“平安渭南”建设做出了积极贡献。

编辑:王倩

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网