渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页政法部门 > 渭南司法 > > 正文

我市3篇社区矫正案例成功入选 司法部案例库 居全省之首

时间:2018-01-10 14:43:37 作者:通讯员 王涛 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 王涛近日,司法部通过12348中国法网(中国公共法律服务网)正式向社会发布司法行政(法律服务)案例库,我市首批上报社区矫正案例有3篇成功入选,居全省之首。

为积极推进公共法律服务体系建设,去年9月,司法部印发《关于建立司法行政(法律服务)案例库的方案》,向全国征集优秀案例,利用“互联网+公共法律服务”,建立司法行政(法律服务)案例库,指导规范工作,完善公共法律服务信息平台,为社会提供丰富的公共法律服务产品,实现资源共享。

渭南市司法局高度重视,将其作为贯彻落实党的十九大精神,落实追赶超越部署的重要举措。成立案例选编组织领导机构,召开专题会议,组织动员各县市区、各科室积极编纂、踊跃选报,对案例报送情况实行“月通报”,有力有序推进案例的选案、编写、审核及报送工作。在时间紧、任务重的情况下,超额完成中省要求的报送任务。

截至目前,我市共有4类9篇案例入选司法部案例库,涉及人民调解、法律援助、法治宣传、社区矫正等9个业务领域。其中入选的“对社区服刑人员李某依法接受入矫”、“对社区服刑人员李某依法进行教育矫正”、“社区服刑人员高某依法被撤销缓刑”3篇案例,为做好社区服刑人员管理教育、教育矫治提供了可资参考的样本。其他法律服务类案例,通过以案释法,为社会公众提供更精准、更普惠的公共法律服务,实现了“让老百姓不出家门解决法律难题”的承诺。

延伸:

司法部“12348中国法网”正式上线,为公众提供在线的法律咨询服务,向社会开放司法行政(法律服务)案例库,供公众查询,涉及监狱、戒毒、社区矫正、法治宣传教育、律师、公证、法律援助、人民调解、司法考试、司法鉴定、行政应诉和行政复议案例均可在12348中国法网的司法行政(法律服务)案例中搜索查阅。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网