渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页政法部门 > 渭南公安 > > 正文

渭南市交安委召开第二季度扩大会议(图)

时间:2019-04-19 12:15:05 作者:通讯员 雷敬周 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 雷敬周)4月18日,渭南市交安委召开第二季度扩大会议。市交安委成员单位,各县(市、区)交安委主任及安监、教育、交通、公安交管部门负责人参加会议。副市长、市公安局党委书记、局长、市交安委主任杨建琦出席会议并讲话。

参会人员首先现场观摩了临渭区108国道“两灯一带”建设、官道镇农村劝导站建设和腊杨村三叉口开展道路隐患整治、显著遏制交通事故的经验做法。随后,会议通报了2019年第一季度全市道路交通安全形势和全市道路交通安全“大排查大整治”专项行动开展情况,临渭区人民政府做了工作经验介绍,华州区人民政府作了整改发言。最后,杨建琦作了重要讲话。

会议认为,第一季度全市道路交通安全工作取得了显著成绩,实现了交通事故四项指数全面下降的目标,但是二季度交通安全形势不容乐观,面临六大风险:一是部分道路运输企业交通安全主体责任缺失;二是公路货运量持续攀升,货运车辆肇事风险增大;三是节假日多出行量大,各种交通流交织叠加;四是旅游出行增多,旅游客车安全风险突出;五是“春困”影响不容忽视;六是农村地区道路交通安全存在诸多短板和不足。

会议要求,第二季度“三秦春季严查严防”道路交通安全攻坚行动要紧紧围绕源头、公路、城市、农村四大战场,开展阶梯式的严打整治,依法拘留一批交通违法犯罪分子,吊销一批驾驶证,强制报废一批隐患车辆,实现全市营运车辆违法率和事故率分别下降10%、道路交通事故死亡人数同期相比减少15%,坚决防止一次死亡3人以上的较大道路交通事故的目标。一是要深化源头隐患大消除。组织开展好“五项排查治理和两项专门教育”活动,切实抓好《三年行动方案》和2019年度新排查出的事故多发点段的治理工作,积极开展“三客两危一隧道”智能监控管理服务平台试点应用工作。二是要强化路面秩序大整治。持续严查严治“三驾”行为,开展高速公路国省道交通秩序集中整治,集中开展“大曝光”和“大提示”行动。三是要推动共治合成大提升。定期召开联席会议,突出抓好运输单位主体责任落实,推动农村地区交通安全防控体系建设,全面提升交通安全工作能力水平。

杨建琦在讲话中充分肯定了第一季度交通安全工作,对做好第二季度工作,他要求:一是要肯定成绩,正视问题,坚定做好道路交通安全工作的信心和决心。一季度,除华州区、高新区同比上升,华阴同比持平之外,其余县市均实现伤亡人数下降,降幅均达到22%以上,取得了历史同期事故防控的最好成绩。要清醒认识第二季度交通安全面临的严峻形势,按照省市安排部署,坚持问题导向,补齐工作短板,全力以赴“压降事故、减少伤亡、确保安全”。二是要总结经验,把握规律,更加有效地推进交通安全形势持续稳定。抓好交通安全工作,必须坚协同共治、共建共享的理念,积极构建“党政主导、部门联动、社会参与”的齐抓共管交通安全格局;必须增强整体防控、系统防控的理念,着力构建人防、物防、技防三位一体的交通安全防控体系;必须坚定事故可防可控的理念,实行事故目标管理;必须坚持“良好的交通秩序是管出来”的理念,始终保持对严重违法行为的高压进攻态势,实现“违法少、秩序好、事故少”的目标。三是要明确目标,压实责任,高质量完成道路交通安全工作各项目标任务。严格落实《渭南市道路交通安全工作三年行动方案(2018-2020年)》及其追责问责办法,坚持靶向发力,实现全市交通事故亡人数下降14%的目标;充分发挥交安委的作用,落实八项工作制度;重视考核工作,以目标责任考核为牵引;压实工作职责,切实把《三年行动方案》各项任务抓紧抓好抓出成效;强化刚性问责,今后,凡发生一次死亡3人以上较大事故的,除采取“事发地交警中队长一律先停职接受检查、市公安局交警支队对交警大队领导班子进行约谈、交警支队在事故发生地召开现场会、市交安委领导对事故发生地政府领导进行约谈”四项措施外,市交安委还要迅速启动事故深度调查,严格责任倒查,倒逼事故防控责任落到实处。四是要打防并举,精准施策,积极推进立体化交通安全防控体系建设。要坚持以打促防,强势开展“三秦春季严查严防”道路安全攻坚行动;要大力推进人防建设,落实“两站两员”,推行“路长制”;要大力推进物防建设,完成安全隐患治理任务,大力推进生命防护工程建设,落实“一灯一带、警示标牌”,遏制伤亡事故;要大力推进技防建设,加快交通信号灯、电子警察、视频监控、测速设备、抓拍设备的建设,提升路面的动态管控能力。

编辑:王倩

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网