渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页政法部门 > 渭南公安 > > 正文

渭南公安打击非法集资犯罪纪实——没有硝烟的战场

时间:2016-11-30 11:56:12 作者:记者 种艳 通讯员 魏功轩 来源:渭南日报

2013年,大荔县一起“杜某特大集资诈骗案”引起社会广泛关注。犯罪嫌疑人杜某为了偿还高息集资借款,以生意需要资金周转、帮银行完成存款储蓄任务等为借口,以按期支付高息回报等手段骗取集资人信任,6年来先后从91人处共集资约14亿元,截至案发时共造成损失约9000万元。

非法集资祸害无穷

“警察同志,这可是我们攒了半辈子的血汗钱,你们可一定要帮帮我们啊!”

这一起案件不仅让渭南警方,更让人民群众深刻地认识到非法集资带来的巨大危害。非法集资及由它引发的一系列犯罪行为,不仅直接侵害到群众的切身利益,而且还极大地侵蚀社会诚信体系,损害实体经济运行,进一步破坏社会和谐稳定。据统计,自2012年我市出现非法集资苗头起,全市非法集资类案件连年成倍增长,主要表现为大要案件增多、涉及人数增多、跨区域案件增多、涉及领域增多。

作为打击非法集资犯罪的主力军,近年来,全市公安机关在党委政府的统一领导下,统筹各相关部门力量,形成完善的组织领导结构和工作运行机制,强力推进打击非法集资犯罪各项工作深入开展,使全市非法集资案件的高发态势得到了有效遏制。

三年严打全国罕见

一本本账簿,一叠叠证据,一摞摞法律文书,长达数米的案卷成为渭南公安经侦工作的缩影。

上述大荔“杜某集资诈骗案”,案发时杜某身在国外,给案件侦破造成了难度。为了尽快侦破案件,消除社会影响,大荔县公安局第一时间成立专案组,经大量调查取证和多方协调沟通,成功将犯罪嫌疑人劝返并说服其投案自首,并先后多次邀请市、县两级人民检察院、法院提前介入,就办案思路达成共识,最终将犯罪嫌疑人顺利移送起诉。

另一起较有影响的案件是临渭分局张某非法吸收公众存款案。张某公司需要扩展经营,以开办水泥构件加工场、食品厂等名义通过站干以高息入股(开具股金单)的形式向附近村民吸收股金700余万元,股金到期后,张某拒绝给村民兑付股金,截止报案时未兑付股金700余万元,受害群众1000余人。为侦办此案,临渭分局经过10个多月的初查和3个月的司法审计,询问受害群众几百余人,抽调80余名警力,出动车辆20余辆,一次性将14名犯罪嫌疑人全部抓获归案。如此打击力度,在全省乃至全国都极为罕见。

3年来,全市公安机关共侦办非法集资案件143起,其中省级督办非法集资类案件3起,市级督办10起,共打击处理141人,为群众挽回经济损失3000余万元,有效遏制了非法集资犯罪的高发势头。

花样翻新提高警惕

为了在全市营造打击非法集资犯罪的舆论氛围,全市公安机关利用每年的“5·15”打击经济犯罪活动宣传日,深入社区、农村,针对老年人、农民等重点群体,通过制作宣传展板、横幅、发放各种手册、传单等方式,积极开展宣传教育活动,同时还向群众公布举报电话,接受群众投诉、咨询,不断提升广大群众识假防骗的能力。但是近两年,非法集资的花样不断翻新,以下六个典型的手法还需要广大人民群众提高警惕:

一是承诺高额回报,编造“天上掉馅饼”,“一夜成富翁”的神话;二是编造虚假项目或订立陷阱合同,一步步将群众骗入泥潭;三是混淆投资理财概念,让群众在眼花缭乱的新名词前失去判断;四是装点门面,利用合法的外衣或名人效应骗取群众信任,以实际经营活动掩盖非法目的;五是租用服务器或将服务器设在外地,利用MSN、QQ等工具传播虚假信息,一旦被查,迅速关闭网站携款潜逃;六是以高息为诱惑,不惜利用亲情、同学或邻里提升自己的业绩,非法获取资金。非法集资犯罪手法层出不穷,公安机关提醒广大人民群众,要增强风险意识,谨慎选择投资渠道。

渭南公安经侦民警用智慧和力量、汗水和鲜血搏击在没有硝烟的战场,在维护群众切身利益和营造良好经济环境上屡立战功,取得了显著的成绩。“经济卫士”显身手,乘风破浪立新功。在新的历史时期,渭南公安将高举公平正义利剑,全力维护经济市场安全,继续书写“铁肩担道义,热血铸警魂”的平安新篇章。

编辑:张怡凡

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网