渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页政法部门 > 渭南法院 > > 正文

渭南中院积极落实《人民陪审员法》 “3+4”大合议庭开庭审理故意杀人案

时间:2018-07-02 17:34:29 来源:渭南政法网

\

6月29日上午10时30分,渭南市中级人民法院由4名人民陪审员和3名法官组成合议庭对一起故意杀人案公开开庭审理,并通过网络全程现场直播。这是《中华人民共和国人民陪审员法》实施以来,该院首次适用7人合议庭审理严重刑事犯罪案件。

2018年4月27日《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施,这是我国实施人民陪审员制度的又一个里程碑。该法扩大了人民陪审员参审案件的范围,对事实审和法律审作出了明确规定。本案被告人王某某因家庭矛盾行凶杀人,致一人死亡、一个轻伤,渭南中院根据人民陪审员法规定,依法由人民陪审员和法官组成7人合议庭对该案进行了公开审理,择日宣判。

渭南中院在人民陪审员制度改革试点工作中,稳步推进,积极探索,开拓创新,为修订完善人民陪审员法提供了有益经验,受到全国人大调研组的充分肯定。渭南中院将充分发挥改革试点优势,加大宣传工作力度,依法严格组建合议庭,通过公开审理案件、邀请各界人士旁听、网络直播等形式积极推进新法实施。

编辑:马华莉

返回网站首页

相关热词搜索:渭南 人民陪审员 合议庭

法制网