渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页政法部门 > 渭南法院 > > 正文

市中院全面推动智慧法院建设综述借力信息化建设促规范提质效

时间:2018-06-26 08:35:45 作者:记者 张燕 通讯员 张军奇 周成斌 来源:渭南日报

现如今,渭南两级法院先后完成了四级专网建设、实现了网上办公办案、建成了法院审判管理执行指挥中心、开通了12368法律服务热线,配置了智能机器小法人法律知识图谱技术、深度学习等最新的人工智能技术,利用权威的法律知识数据库和法律数据库资源,通过文字或语音方式进行智能交互,为用户提供线上线下的法律智能咨询和智能引导服务,完成了中心机房和科技法庭升级改造等基础设施建设。信息化的深度运用正助推渭南法院审判质效全面提升。

近年来,渭南市中级人民法院信息化建设坚持“大数据、大格局、大服务”理念,坚持“全国一流、陕西特色”的建设目标,从整体上立足于智慧法院建设总目标,着眼于全网应用,紧紧围绕审判管理、司法政务、人事管理三条主线展开,着力在设施升级改造建设、深化应用、资源整合、安全保障四个方面实现新发展,智慧法院建设亮点纷呈。

亮点一,全市法院主动应用现代科技,大力实施“智慧法院”项目建设,建成与最高人民法院、全省中基层法院和人民法庭互联互通的法院信息专网,建成高清数字法庭30个,建成办公、办案、队伍、考核、决策、公开六大平台,研发全程导航、应用辅助、在线监督、信访风险评估等特色软件,实现办案、办公、司法管理信息化全覆盖。

亮点二,实现集成管控。完成了法院审判管理执行指挥中心建设,实现了与最高人民法院执行指挥中心连通,实现了指导指挥功能和值班巡查功能,实现了信息数据集约利用、融合共享。

亮点三,保障信息安全。建立较为完善的信息安全管理体系,对重要信息系统实施信息安全等级保护。在网络系统中布置防火墙、北信源入侵检测系统,安装网络版360防病毒系统、内外网批量数据使用网闸安全摆渡,在应用端主机监控审计系统,禁止内外网存储介质交叉使用,给全院干警配发北信源专网专用U盘,建设全市法院异地数据灾备系统,保障系统运行安全。

亮点四,公开平台作用凸现。建成审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台,新收案件流程信息实现同步上网,减刑、假释案件同步公示,庭审视频图文直播随时上网观看,案件流程信息和裁判文书随时查询,被执行人财产集中查控。

亮点五,诉讼便民更加便利。建成诉讼服务大厅、诉讼服务网、诉讼服务热线“三位一体”便民体系。全市法院诉讼服务大厅实现视频监控、免费无线上网、网上视频接访、网上预约立案和网上办访。12368诉讼服务热线具备案件流程查询、联系法官、催办案件、重病残疾人上门立案服务等8项功能,智能机器小法人3.0版本正式上线,目前有立案、离婚、劳动、管辖等八个板块,每个板块都有1000个常问问题。通过实体机器人和微网页端机器人结合,通过关注法院公众号可成功实现7x24小时全天智能法律咨询、普法案例推送、风险分析、法律法规查询,并可以在线进行智能量刑预测,使用智能法律计算器等法律智能工具。

亮点六,法官工作更加轻松。以办案、办公、公开等六大平台为依托,实现了审判、政务管理信息化全覆盖,三级法院办案、办公、后勤服务全部网上进行。法官各类文书、查阅裁判文书等一键实现,办案更加方便快捷。

亮点七,司法管理更加优化。全市法院所有政务公文网上审批流转,三级法院案件流程管理、案件评查、结案审查、质效评估、目标考核网上进行,结果自动生成,所有警用车辆使用GPS系统定位管理,各类司法政务、后勤、队伍管理和法官干警业绩数字档案实现信息化全覆盖,管理手段更加先进,管理效能不断提高。

亮点八,审判质效全面提升。建成审判管理系统,执行系统、信访系统、案件审限实现实时监控,案件评查网上进行,审判质效评估结论自动生成,消除了隐性超审限顽疾,案件评查时效,提高了评估准确性,促进了全市法院审判质效的明显提升。

亮点九,全国法院人事管理系统对接完成。实现了人员变化信息、人员分类信息、工作岗位信息、法官等级信息、法律职务信息、抚恤管理系统、抚恤金备案信息、在职死亡人员信息、伤残人员信息共享和人民陪审员信息网上管理。

亮点十,实现了网上立案、网上缴费、电子送达和立案风险甄别功能。现有办案系统已具备诉讼参与人网上立案和网上缴费功能,通过邮件、短信、传真、网站等方式实现电子送达功能。

随着信息化建设的深入,随着司法改革的深化,相信渭南两级法院办公自动化的水平会越来越高,高效快捷的审判服务会越来越好。

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:法院 智慧

法制网