渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页政法部门 > 渭南法院 > > 正文

凝心聚力促公平 开拓创新结硕果——2017年渭南市中级人民法院十大亮点工作综述

时间:2018-01-22 16:27:07 来源:渭南中院

2017,一个值得人们记忆的一年。

这一年,渭南全市法院上下砥砺奋进,齐心合力,坚持司法为民公正司法工作主线,切实加强执法办案中心工作,稳妥推进司法体制改革,持续优化诉讼服务,着力加强队伍建设,为落实“五新”战略,建设“三地一中心”提供了强有力的司法保障和服务。

回首过去一年,我们可以发现这样的清晰脉络与鲜明特点:渭南法院硕果频出、全力维护社会和谐稳定、司法改革深入推进、审判质效切实提高、诉讼服务持续优化、筑牢队伍建设根基、加大反腐倡廉工作力度、进一步强化执行举措……

迎向朝阳喷薄的未来,每一个渭南法院人都坚信:我们前进的步伐将更加有力,我们的工作热情将更加饱满,我们努力的方向将更加明确。让我们在市委坚强领导下,在市人大、市政府和上级法院有力监督支持下,全面贯彻落实党的十八大、十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定、更加自觉地为大局服务、为人民司法,满怀豪情踏上优秀人民法院的新征程!

亮点一审判结案大幅增加

截至2017年12月31日,全市法院共受理各类案件54283件,同比上升12.54%;审(执)结50973件,同比提高10.9%;结案率为93.9%。其中市中院受理案件6442件,审(执)结6120件,结案率为95%。市中院审结刑事案件251件,惩治罪犯194人,结案率为92.62%。市中院审结民商事案件2814件,同比上升24.9%,结案率为93.52%。市中院审结行政案件281件,结案率为91.53%。

亮点二审判质效切实提高

院长带头开庭办案强化约谈督办

院庭长开庭直播月活动

市中院积极探索审判管理新模式,在继续实施充实审判力量、落实办案任务、领导带头办案、推进繁简分流、强化督办约谈等措施的基础上,进一步深挖潜力,实施开展“执法规范化建设年”活动、常态化“三评比一规范”活动、“院庭长开庭直播月”活动,全面加强审判管理。经省高院检查验收,全市两级法院审判质效评估综合排名居全省前列。亮点三司法各项改革工作稳步推进

扎实推开案件繁简分流工作机制改革,全面建立健全繁简分流工作机制;人民陪审员制度改革试点工作持续深化,为此项改革提供有益探索和经验总结;司法责任制改革全面推进,严格按照时间节点和工作程序,全市法院两批共遴选员额法官401名,制定完善了司法责任制实施细则,为人员分类管理、审判权运行机制改革打好了基础;创新工作方法,增强了执行机制的威慑作用,探索在“互联网+”时代下解决执行难新路径。亮点四诉讼服务持续优化

诉讼服务中心

中国裁判文书网——渭南中院栏

推进“智慧法院”建设,促进审判体系和审判能力现代化。全市两级法院全面建成现代化的诉讼服务中心,为当事人提供“一站式”诉讼服务。全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开四大平台建设,方便当事人及时准确获取案件信息和裁判文书,全市法院网上公开裁判文书45682件,公开率达101.85%。

亮点五党建工作全面加强

李永强院长深入包联贫困村宣讲十九大精神

举办“青年法官论坛”进行司法理论研讨

东府法官学堂第八期教学现场

法警支队党支部与共建单位联合开展“党员活动日”主题活动

健全完善党组议事规则,落实民主集中制原则,提高“三重一大”事项决策的民主性、科学性。加强思想政治建设和意识形态工作,深化“两学一做”学习教育,扎实开展“作风建设年”和“三创三增”党建主题活动,集中学习党的十九大报告精神,领导班子成员深入支部、讲党课,谈思想、讲认识,以上率下,以身作则。开展“对标规范追赶超越全面提升”活动,举办主题演讲比赛,组织干警赴照金革命老区进行廉政教育,坚定理想信念,增强党性观念,打造忠诚、干净、担当的法官干警队伍。以“党员周五读书日”活动为载体,开办“青年法官论坛”,组织“法律学术沙龙”,提升青年法官比、学、赶、超精气神,先后举办“东府法官学堂”专题讲座,邀请法学专家讲授新法解释和审判实务,全面提升队伍业务能力。

亮点六“三项机制”落地生根

对拟提拔的科级领导干部进行廉政法规考试

2017年度干部选拔任用工作,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和“三项机制”相关要求,牢固树立“任人唯贤、德才兼备、以德为先、择优选拔、人岗相适”的正确用人导向,坚持公开、择优的原则,强化组织领导,科学制定方案,严格选拔程序、加强监督制约,选任了一批政治坚定、作风优良、业务精通、敢抓善管的中层干部。全年报人大任命庭长3人、副庭长1人,免审判委员会委员1人、庭长2人、副庭长5人、审判员3人;院内调整中层11人,拟从基层法院选调2人;根据院党组决议,复函相关县(市、区)委法院班子成员调整意见9人。为法院工作的科学发展提供了坚强有力的组织保证。

亮点七党风廉政建设不断加强

签订廉政责任书

从院长到干警逐级签订党风廉政建设责任书,层层夯实廉政责任。贯彻落实从严治党“两个责任”,定期对基层法院院长履行“从严治党主体责任”进行约谈,全面推进纪检监察各项工作任务落实。配合做好省高院司法巡查组对我院的司法巡查工作,组织开展审务督察和专项检查,严格执行中央“八项规定”、最高法院“五个严禁”和省法院“六个不准”,先后4次对全市11个基层法院及部分基层法庭开展明察暗访,切实落实检查监督。不断加大正风肃纪力度,严格违法违纪责任追究,2017年,全市法院共查处违法违纪案件8件8人,其中政纪处分4人,党纪处分4人。

亮点八文明城市创建积极参与

组织法官干警义务植树和普法宣传

市中院坚持把“富裕、美丽、幸福”新渭南建设作为大局工作来抓。及时召开创建全国文明城市和巩固国家卫生城市工作会议,制定渭南市中级人民法院《2017年度创建全国文明城市工作实施方案》和《巩固国家卫生城市工作方案》,严格按照市创建指挥部关于迎接国家文明城市检查验收的要求,并积极组织开展法制宣传、植绿护绿和进社区等活动,全力完成目标任务,创建工作受到肯定。

亮点九脱贫攻坚工作取得新成绩

2017年,市中院包联白水县西固镇四河村80户贫困户,有针对性采取结对、差异、造血、市场、固本等扶贫措施,投入40余万元进行了种植、养殖、教育、健康帮扶和基础设施建设。全村实现了水、电、路、气、房和环境的有效改善,做到了“六到农家”工程全覆盖,四河村脱贫致富取得了阶段性成效,2017年脱贫23户。

亮点十普法宣传教育传播正能量

大力开展普法宣传教育,加强新闻宣传和舆论引导工作。利用官方网站、微博、微信、今日头条号、一点资讯客户端等平台,全方位、多渠道传播司法正能量,为全市法院积极营造良好的司法舆论氛围。与渭南电视台联合制作播出《法治渭南》节目48期,接受市广播电台《环境热线》栏目专访13期,网络直播典型案件庭审419件,发布案件和其他工作信息3200余条,参加全市政法系统新闻发布会,拍摄制作普法微电影,让人民群众更好了解法院工作,推进司法公开透明。在全省法院率先举办“院长讲办案故事网络视频大赛”,取得良好社会反响。市中院被省法院评选为全省司法公开示范法院,司法宣传工作受到最高法院通报表彰。

橛橛梗梗,所以立功;孜孜淑淑,所以保终。市中院上下一心,砥砺德行,定将扬头书写法治渭南新篇章!

编辑:艾静

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网