渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页头部新闻 > 通知公告 > > 正文

2018年春节期间交通安全“两公布一提示”

时间:2018-02-06 17:11:17 来源:渭南政法网

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。由于2018年春节时间较晚,农村务工人员返乡、学校放假离校在春运启动之前已经开始,节前交通流比较分散,但节后探亲流、学生流、务工流返城集中,并且全国“两会”与元宵节相连、与春运高度重叠,交通安保工作容不得半点疏漏和懈怠。为坚决打赢开年第一仗,全面做好春运和全国“两会”期间渭南道路安保维稳工作,高新交警大队按照公安部交管局“两公布一提示”要求,对春节期间辖区道路交通情况认真进行了分析研判,具体情况如下:
  一、交通流量研判及绕行方案

(一)交通流量研判

依据往年总体情况,预计今年2月14日下午至2月15日晚及2月22日至23日会出现两个车流高峰。辖区渭南西高速出入口交通流量将明显增大。根据往年春节期间的道路出行交通情况,届时我辖区的贸易广场、万达广场,新区东路、东风大街等路段交通流量将骤增,道路通行较为拥堵。
  (二)交通分流线路

1、渭南西高速公路入口发生交通拥堵,造成车辆无法正常通行时,城区中队负责设置执勤点,引导车辆驶离高速,从其他路段绕行。具体绕行线路如下:

(1)西去车辆①渭清路与朝阳大街十字→华山大街→前往西安方向;②渭清路与朝阳大街十字→朝阳大街与新区东路十字→朝阳大街与新盛路→华山大街→前往西安方向;③渭清路与朝阳大街十字→渭清路→乐天大街与渭清路十字→新310国道→新310国道与老310国道交汇处→前往西安方向。

(2)东去车辆①渭清路与朝阳大街十字→华山大街→前往连霍高速东入口方向。

2、东风大街贸易十字发生交通拥堵,造成车辆无法正常通行时,城区中队负责设置执勤点,引导车辆绕行,具体绕行线路如下:①东风大街与渭清路十字右转直行→乐天大街与渭清路十字左转直行→乐天大街与新区东路丁字左转→高新区;②东风大街与渭清路十字左转直行→朝阳大街与渭清路十字进入高新区

3、新区东路万达广场门前发生交通拥堵,造成车辆无法正常通行时,城区中队负责设置执勤点,引导车辆绕行,具体绕行线路如下:①东风大街与渭清路十字直行→东风大街与新区东路十字直行至东风大街与新盛路十字右转直行→新盛路与东兴街十字左转→万达广场;②东风大街与渭清路十字右转直行→乐天大街与渭清路十字左转直行→乐天大街与新区东路丁字左转直行→万达广场

4、其他主要道路

各中队辖区其他道路发生长距离、长时间交通拥堵时,由各中队结合辖区道路实际,按照安全、就近、便利的原则,指挥车辆分流绕行。

提示:请广大驾驶员朋友尽量错开车流高峰时段出行,遇堵时,服从现场交警指挥,依次排队通行或提前绕行。

二、辖区事故易发路段:

(一)、310国道高新区段,路口较多,货运车辆较多。高新交警提示经过该路段时要注意观察从村道出入的车辆与行人,注意减速慢行。

(二)、河堤路高新区段,路口较多、中间无隔离带、无停车位,无限速标志,且该路段货运车辆多、车辆行驶速度较快、晚上无路灯容易造成事故多发。高新交警提示:通过该路段时,要减速慢行、安全第一。

(三)、渭化专用生产路位于农村地区(由大寨至东平),全长2.3公里,坡陡40度左右,该坡有弯道3处,坡底有300米的路段,坡长弯大,右边是深沟,左边是高崖,中间还有砖瓦厂、生活垃圾填埋场等生产通道,坡底连接310国道。高新交警提醒:通过该路段时,务必要严守交规并做到减速慢行、谨慎驾驶,确保安全。

三、辖区易堵路段:

(一)、新二路、育红路。元旦期间,前往新二路市场买菜的人员增多,育红路全段特别是早上容易出现拥堵,同时育红路该路段为单行道,建议过往车辆绕行;

(二)、万达广场、贸易广场。节日期间,广大群众外出聚会、购物、娱乐活动大幅度增多,育红路与新区东路丁字、新区东路、东兴街易出现拥堵时,司机朋友们可选择绕行。

四、春节期间道路交通安全提示:

密切关注公安交管部门发布的出行安全提示和交通路口信息,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰。

密切关注天气变化,尽量避免雨天行车,遇雨雾雪等恶劣天气,及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,适当增大跟车距离,注意观察道路状况,遇情况提前采取减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防侧滑危险。

遇大货车,小型客车驾驶人注意观察,谨慎驾驶,注意保持安全距离,不要抢超,超车时一定要打转向灯并鸣笛提醒大货车司机注意,看到大车让路后应迅速安全超过。

节日自驾出游,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

高速路上随意停车易引发二次事故。车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

节日期间,亲朋聚会增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

在此高新交警提前祝您新年快乐,阖家幸福!

编辑:毋梦尧

返回网站首页

相关热词搜索:交通安全

法制网