渭南政法网

邮箱:wnzfw001@163.com   电话:0913-3362222
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

首页头部新闻 > 政法要闻 > > 正文

陕西省司法厅副厅长丁小军一行调研渭南行政规范性文件监督管理工作(组图)

时间:2019-04-24 19:53:11 作者:记者 许艾学 王倩 来源:陕西网

1

2019年4月24日,陕西省司法厅副厅长丁小军一行来渭南调研行政规范性文件监督管理工作。记者 许艾学 摄

陕西网(记者 许艾学 王倩)2019年4月24日,陕西省司法厅副厅长丁小军一行来渭南调研行政规范性文件监督管理工作。市政府副秘书长梁顺利,市司法局党组书记、局长兼市法制办主任安延会等参加会议。

丁小军对渭南行政规范性文件监督管理工作给予了充分的肯定并就更好开展行政规范性文件监督管理工作提出意见。他强调,一是要提高思想认识,主动适应工作新形势,切实增强责任意识和风险意识,认真履职尽责,贯彻落实中省重大决策部署。二是要创新工作方法,顺应改革潮流,运用法治思维和法治方式,充分发挥政府法制机构作用,精准判断,严格把关,加强沟通,强化指导,坚持以自我纠正、内部纠正优先,提升服务能力水平,积极为基层减负,为市场松绑。三是要强化能力建设,高度重视,系统谋划,积极争取党委和政府支持,切实加强机构建设,提高专业素养和工作能力,努力开创行政规范性文件合法性审核和备案审查工作新局面。

调研会上,马红薇介绍省级贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知(国办发〔2018〕37号)》、《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见(国办发〔2018〕115号)》的情况。

梁顺利表示,渭南将以此次调研为契机,严格执行行政规范性文件合法性审核机制,落实行政规范性文件制定征求意见程序,加强备案审查监督,加大审查纠错力度,维护法制统一和政令畅通,优化营商环境,推进法治渭南建设。

安延会汇报了渭南市行政规范性文件监督管理工作情况。他介绍,渭南市成立了行政规范性监督管理工作领导小组,设置专门科室,强化了机构建设;完善制度机制,结合改革的新形势新要求和工作实际情况,修订了《渭南市规范性文件监督管理办法》,审签文稿首页添加“法制机构审核意见”,专门下发《关于加强政府决策及涉法事项法制审查的通知(渭办发〔2016〕44号)》,进行合法性审核文件数量650余件,提出修改意见4300余条,其中行政规范性文件数量达60余件,提出修改意见330余条;加强备案监督,各县市区政府和市直部门共备案260 余件,下发备案审查纠错通知书16份,提起行政规范性文件异议审查申请11件;组织4次专项清理和1次集中清理工作,废止行政规范性文件54件,修改7件,推动全市行政规范性文件监督管理工作上新台阶。在落实“三统一”制度方面,行政规范性文件合法性审核意见增加登记编号告知,政府网站开设“行政规范性文件专栏”,“三统一”制度良性运转。同时,调研组还分别与澄城县、合阳县、白水县法制办业务人员就行政规范性文件监督管理工作进行了深入的座谈交流,广泛了解了基层行政规范性文件合法性审核和备案审查监督工作情况。

2

陕西省司法厅副厅长丁小军讲话。记者 许艾学 摄

3

省司法厅规范性文件审查备案处处长马红薇介绍省级贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知(国办发〔2018〕37号)》、《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见(国办发〔2018〕115号)》的情况。记者 许艾学 摄

4

陕西省司法厅副厅长丁小军,省司法厅规范性文件审查备案处处长马红薇等参加座谈会。记者 许艾学 摄

5

渭南市政府副秘书长梁顺利主持座谈会并讲话。记者 许艾学 摄

6

市司法局党组书记、局长兼市法制办主任安延会汇报市级行政规范性文件监督管理工作情况。记者 许艾学 摄

7

渭南市政府副秘书长梁顺利,市司法局党组书记、局长兼市法制办主任安延会等参加会议。记者 许艾学 摄

编辑:王倩

返回网站首页

相关热词搜索:

法制网