• 今天是
首页 >华阴 >正文
华阴公安在华山景区开展反恐及应急处置演练
时间:2024-07-10 来源:平安华阴
【字体: 打印

“夏季行动”开展以来,为进一步落实落细安全隐患排查整治工作,全面提高华阴市企事业单位应对突发事故能力,提高反恐及应急处置能力。7月9日,华阴市公安局刑侦大队反恐中队指导华旅集团,在华山游客中心开展反恐及应急处置演练活动,确保在紧急情况下能够迅速、有效地保障人员安全,减少财产损失。

演练开始前,民警首先向景区工作人员进行反恐相关知识讲解,着重围绕如何识别嫌疑人、如何防止受到伤害、遭遇暴力袭击如何自救互救并疏散群众等方面内容进行详细讲解,并倡导职工将反恐常识传达给自己的亲戚、朋友,提高全民反恐能力。同时,民警提醒群众发现可疑恐怖事件,要第一时间向公安机关汇报情况,在遇到突发情况时,要沉着应对,及时报警。

讲解完毕后,反恐演练正式开始。

演练中,一名工作人员扮演的“游客”因预约饱和预检口排队时间较长,几名游客因为插队问题发生争吵,其中一名游客情绪激动拿出随身携带的水果刀划伤其他游客,景区安保人员迅速使用防暴盾牌、防暴钢叉与“歹徒”展开周旋、疏散保护群众并打电话报警。

接警后,玉泉派出所迅速报告刑侦大队反恐中队并第一时间安排警力前往现场处置。到达现场后,民警在现场指挥员的指挥下拉警戒线疏散群众、救治伤员,并使用“最小作战单元”的方式成功将“歹徒”抓捕。

通过本次演练,有效加强了企事业单位职工对于突发暴恐事件的防范意识,提高了面对暴恐事件的合理处理、自护自救及有效逃生避险的能力。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]