• 今天是
首页 >临渭 >正文
【聚力“三个年” 政法在行动】法治为“帆” 奋楫航行 ——临渭区司法局持续推进法治化营商环境建设
时间:2023-10-31 作者: 通讯员 张瑾 来源:临渭区司法局
【字体: 打印

渭南政法网(通讯员 张瑾)习近平总书记多次强调:“法治是最好的营商环境。”党的二十大报告更是明确提出“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”。良法善治是市场经济的内在要求,也是对市场主体的最好保障。近年来,临渭区全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于“法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展”的重要论述,深入贯彻落实省委、省政府“三个年”活动部署要求,全面落实《陕西省司法行政机关助力营商环境突破年若干措施》《全市司法行政系统助力优化法治化营商环境 推进高质量项日建设十项措施》等重点任务,着力发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,进一步营造“安心、舒心、暖心”的法治化营商环境。

打造制度建设“一张网”,夯实营商环境工作基础。

一是出台《临渭区营商环境突破年构建企业全生命周期法律服务体系十五条措施》,聚焦企业设立、准营、运营、退出四个阶段,从科学决策、行政执法监督、矛盾纠纷化解、法律服务保障等五个方面对优化法治化营商环境相关工作进行全面安排,搭建涉企法律服务“一站式”平台,联合区检察院、区审批局、区市场监管局、区税务局等部门组建法治化营商环境“一支队伍”,致力于紧盯企业的急难愁盼问题,打造一张横向支撑、纵向发力的法治服务保障网。今年以来,先后邀请60余名企业代表参加座谈会、推进会,听取企业代表意见和建议30余条。二是持续抓好行政规范性文件管理,先后对《渭南市临渭区财政投资评审管理办法》等涉企规范性文件加大审查力度,公开征求市场主体意见。同时,对存量规范性文件特别是对2022年以来制发的规范性文件进行全面清理,共开展涉企规范性文件清理5次,征询立法联络点意见10余次,排查涉企规范性文件60余件,确保涉企政策合法合规。

打好包容审慎监管“组合拳”,构建力度温度并重的执法环境。

一是探索建立“谦抑执法”机制。推行轻微行政违法行为首次免罚轻罚,推动对市场主体的监管从“重管理”变“精服务”,从“严管式”变“容错式”。连续三年邀请专家学者组成评估组,对全区各行政执法重点单位进行全面“体检”,指导督促各行政执法单位进一步优化执法方式,全面推行包容审慎监管机制。同时,在严格落实第一、第二批《临渭区市场主体轻微违法行为免罚清单》的基础上,出台《临渭区市场主体轻微违法行为免罚清单(第三批)》,新增38项轻微违法免罚事项,在区政府门户网站全面公开。近两年,全区累计办理轻微违法轻罚免罚案件共2000余件,让行政执法既有力度又有温度。二是创新行政执法监督。聘任由企业代表、人大代表、政协委员和法律专家组成的第一届区政府行政执法特邀监督员队伍,先后邀请多名企业代表、法律专家组成的执法监督组,以规范行政执法行为、提升执法效能、推行包容审慎监管为重点,对临渭区市场监管、交通运输、农业农村、交通安全领域执法情况进行现场执法监督,让企业看得见执法的力度和温度,进一步坚定企业信心。

下好纠纷化解“联动棋”,营造和谐稳定发展环境。

一是把高效化解涉企纠纷作为护航高质量发展的突破口,依托区矛调中心搭建“一体化”平台,建立“三个一”企业纠纷多元预防调处化解综合机制,融合调解、公证、复议、法律援助等功能,建立“一条链”闭环办理通道,推进行政复议调解与人民调解有效衔接。为企业提供全流程纠纷解决服务。今年以来,共排查各类矛盾纠纷1202件,化解1180件,调解成功率为98%,为企业挽回经济损失30余万元。二是充分发挥行政复议对良好营商环境的促进功能,以投诉举报类行政复议案件为突破点,开展类案总结和焦点研判等工作,针对执法共性问题发出行政复议建议书,公正高效保障各类市场主体的合法权益,有力规范行政权力。加快完善行政复议服务便民举措,将推动争议问题实质性解决、优化法治化营商环境作为持续推进行政复议体制改革的出发点和落脚点,以实际行动助力全区营商环境建设。近三年,保持复议后诉讼率7%以下,复议后败诉率0%。

法律服务供给“精细化”,给企业吃下“定心丸”。

积极推行法律援助事项一次性告知服务、延时服务、证明事项承诺服务等便民利企服务事项。简化审批手续,实现“四个当日”便民利企服务,即做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。开展“百名律师进百企”活动,组建企业“全生命周期”专业法律服务团,通过实地走访、询问访谈、法律培训等方式,深入民营企业进行“一对一”服务、“面对面”宣讲,实地了解生产经营、合同管理、劳动用工、安全生产等情况,帮助企业找出经营管理“痛点”、堵塞法律风险“漏点”、打通依法维权“堵点”。截至目前,共提供法治体检32次,法律培训38场次,走访企业95次,提供针对性法律意见120件,发放宣传资料8000余份,切实强化企业管理人员合法经营意识,引导企业依法诚信经营。


[编辑:王倩]

“五四”青年节,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色...[详细]

2月24日,元宵佳节,按照省公安厅统一安排部署,渭南市公安局从当日早8时至24时,在全...[详细]